魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

SAKANA & JAPAN PROJECT
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SAKANA & JAPAN PROJECT × イトーヨーカドーCooking Support

材料
(2人分)
かつおのたたき(5ミリの厚さに切る) …150g
ご飯 …丼2杯分
A
キッコーマン「わが家は焼肉屋さん 中辛」 …大さじ3
コチュジャン …大さじ1/2
B
玉ねぎ(スライスして水にさらす) …1/4個
大葉(千切り) …2枚
小ねぎ(小口切り) …適量
きざみのり …適量
白ごま …適量
温泉たまご …2個
作り方
1
Aを混ぜ合わせ、かつおを約20分漬け込む
2
器にご飯、かつおを盛り付け、Aを1人分に対して大さじ1かける
3
Bの薬味をちらし、中央に温泉たまごをのせる

かつおのスタミナ丼

かつおのたたきを焼き肉のたれとコチュジャンで食べるという少し意外な組み合わせですが、たれの甘さがアクセントに! 相性は抜群です。
魚食の活性化に取り組んでいる「SAKANA & JAPAN PROJECT」と大手スーパー・イトーヨーカ堂は、魚介類をおいしく手軽に食べられるコラボレーションメニュー「かつおのスタミナ丼」の試食販売を、首都圏の約60店の「クッキングサポート」コーナーで4月27~29日の3日間、実施いたしました。

一言メモ
焼き肉のたれとかつおの相性抜群! 辛さはコチュジャンの量で調整してください。
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