魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

SAKANA & JAPAN PROJECT
Facebook Twitter Instagram

SAKANA & JAPAN PROJECT × イトーヨーカドーCooking Support

材料
(2人分)
生めかじき …2切
バター …15g
しょうゆ …大さじ1
みりん …大さじ1
大根、にんじん、たまねぎなどのスライスを適量
作り方
1
めかじきは表面の水をクッキングペーパーで押さえておく。
2
アルミ箔を横30cmほどの長さに切り、真ん中にまず野菜、その上にめかじき、しょうゆ、みりん、バターをのせ、最後にあまった野菜を重ねる。
3
アルミ箔の両端をしっかりと閉じ、フライパンで蓋をして中火で10分焼く。

めかじきの旬野菜
たっぷりホイル焼き

アルミ箔の中にめかじきと野菜をサンド。野菜の水分でめかじきがふっくらジューシーに仕上がります。野菜は色とりどり旬のものを合わせるとおいしくて栄養バランスも◎
フライパンも汚れない簡単調理で、さかなを食卓に取り入れる回数を増やしてみてくださいね。

一言メモ
野菜でめかじきをサンドすると、めかじきがふっくらジューシーに。
野菜は色とりどり旬のものを合わせると美味しくて栄養バランスも◎。
Page Top