魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

SAKANA & JAPAN PROJECT
Facebook Twitter Instagram

SAKANA & JAPAN PROJECT × イトーヨーカドーCooking Support

材料
(2人分)
めかじきのハーモニカ(普通の切り身でもOK) …2切
☆料理酒 …100㏄
☆水 …100㏄
☆砂糖 …大さじ2
☆しょうゆ …大さじ4
☆みりん …大さじ1
☆おろし生姜 …適量
作り方
1
鍋に☆印の材料を全て入れ、ひと煮立ちしたらハーモニカを入れる。
2
落し蓋をして中火で煮る。
3
味を染み込ませるため火を止め、余熱でしばらく置いておく。

めかじきの
ハーモニカ煮

東日本大震災で大きな被害を受けた三陸地方の漁業。地元の漁師さんや関係者が懸命に復興へ向けて努力を続けています。被災地の水産物を食べることも立派な応援になります。三陸の郷土料理として、近年知名度が増している「ハーモニカ煮」で三陸に思いを馳せながら復興を応援しましょう。脂ののった、独特の食感がクセになること間違いなし!

一言メモ
三陸地方では、めかじきの背びれ下の筋の部分をハーモニカと呼んでいます。
大根やキノコ、根菜など味の染みやすい野菜と一緒に煮ても美味しい♪
Page Top