魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

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ひなちゃんパパの
家族レシピ

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カジキのソテー・オニオンソース

日は「スポーツの日」。運動会や体育祭のシーズン真っ盛りです。

「パパ、海の中で一番速く泳ぐのはどんなお魚ですかぁ?」

ひなちゃんにこう聞かれたので調べてみると、食卓でもおなじみのカジキ類でした。マグロやカツオよりも速いなんて、意外ですね。

「大きいものは4メートルにもなる大型魚なの。一般的に『カジキ』『カジキマグロ』という表示で売られているわ」と、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生が教えてくれました。

速く泳げるだけでなく、食材としての魅力にもあふれているそうです。切り身で売られ、骨がほとんどない。値段が安定している。クセがなく、味付け次第でアレンジが自在…など。レパートリーを広げるチャンスです。

早速、ソテーにしてみました。形を生かしてスティック状に切り、下味を付けます。江上先生いわく、「味が淡泊なので下味をちゃんと付けるのがコツ。おいしさに差がつくわ」。

ソースは、すりおろしたタマネギを使って。辛みを和らげるため、あらかじめ電子レンジで軽く火を通します。根の付いたお尻のほうを持つとおろしやすく、バラバラになりません。

カジキの汁気をペーパータオルで拭き、片栗粉をまぶしてフライパンで焼きます。空いたフライパンにしょうゆなどの調味料、おろしタマネギとニンニクを順に入れて煮立たせ、カジキを戻し入れてさっと絡めれば完成です。

ニンニクの香りに食欲が刺激され、箸が止まりません。「ソースがしっかりと絡んで、どこを食べてもおいしいわ」とママ。タンパク質もばっちり取れ、気持ちよく体が動かせそうです。

材料
(3人分)
カジキ(切り身) …2切れ
タマネギ(約100グラム) …1個
ニンニク …1かけ
しょうゆ、みりん、酒、砂糖、片栗粉、サラダ油
作り方
1
カジキは1・5~2センチ幅に切る。しょうゆ、みりん各大さじ1を合わせた中に漬け、時々返しながら30分ほどおく。
2
タマネギは皮をむき、そのままラップで包む。500ワットの電子レンジで40秒ほど加熱してからすりおろす。ニンニクは薄皮をむき、すりおろす。
3
①の汁気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶしつける。サラダ油大さじ1を熱したフライパンで両面をこんがりと焼き、取り出す。
4
③のフライパンにしょうゆ、酒各大さじ3、砂糖小さじ2を入れて煮立たせ、②を加え混ぜて一煮する。③のカジキを戻し入れ、さっと絡める。
5
器に④を盛り、プチトマトなどを添える。
取材協力・江上料理学院
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