魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

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ひなちゃんパパの
家族レシピ

049

ユズ風味の鶏の唐揚げ

おうちの中がいい香りに包まれています。テーブルに小ぶりのユズが山盛りになっていました。あす21日は冬至。昔からユズ湯に入る習慣がありますね。

「この黄色は太陽に似ています。だからお風呂に入れると、とっても温まるのかなぁ」と、ひなちゃんがうまいことを言いました。

ちょうど唐揚げを作るところで、ユズの風味を加えるアイデアを思いつきました。どんなふうにしたらいいんだろう。江上料理学院副院長の江上佳奈美先生に聞いてみました。

「ユズの魅力はこの香り。実より皮の方が強いので、皮をすりおろして下味に使うのをお勧めするわ」

アドバイス通りにおろしてみると、さらに爽やかな香りが一面に広がりました。一口サイズに切った鶏もも肉に砂糖、しょうゆ、酒、おろしショウガを順番にもみ込みます。香りを生かしたいユズの皮は最後に。卵を加え、全体になじませるように混ぜます。軽くカリッとした食感に揚がるように、粉は片栗粉と米粉の一種、上新粉を混ぜました。鍋に油を入れて170度に熱します。

「温度計がない場合は、衣を箸の先につけて油の中に落とし、真ん中くらいまで沈んで浮き上がってくるのを目安にしてね」と江上先生。箸でかき混ぜながらキツネ色になるまで揚げました。火の通り具合が心配なときは鶏肉に竹串を刺して、透明な汁がにじみ出てくればOKです。

揚げたてにユズをギュッと搾って、いただきます。「ユズの風味が立つと、どことなく和風に感じられるから不思議ね」とママ。ユズコショウを少し添えると、絶妙なアクセントになって食べ飽きません。

材料
(3人分)
鶏もも肉 …大1枚
ユズの皮 …小1個分
おろしショウガ …小さじ1
溶き卵 …1/2個分
砂糖、しょうゆ、酒、片栗粉、上新粉、揚げ油
作り方
1
ユズの皮はすりおろす。
2
鶏もも肉は一口大に切ってボウルに入れる。砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2、酒大さじ1、おろしショウガ、①を順にもみ込む。
3
②に溶き卵を加えて、よくなじむように混ぜる。
4
片栗粉、上新粉各大さじ2~3を混ぜて、③にふり入れる。
5
鍋に油を入れて170度に熱する。衣を全体に絡めながら④を適量入れ、箸で時々かき混ぜながら表面がキツネ色になるまで揚げる。
6
器に⑤を盛り、ユズやユズコショウなどを添える。
取材協力・江上料理学院
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