
今年の夏は記録的な暑さや台風、地震など、自然の猛威を改めて感じました。きょう9月1日は「防災の日」。わが家の備蓄用の食料も確認しておかなくちゃ。
「日持ちする缶詰やレトルト食品を多めに買って、日頃から備えながら使うことも大事。サバの水煮缶を使って料理してみましょうか?」
江上料理学院副院長の江上佳奈美先生が、子供から大人までみんな大好きなポテトサラダに、サバ缶を合わせた一品を教えてくれました。
「サバ缶はクセがない味で、ボリューム感もたっぷり。生のサバは魚の中でも傷むのが早いけれど、缶詰ならいつでもそのうまみを楽しめるわ」と江上先生。
まずは、ジャガイモをゆでて、おなじみのポテトサラダを作ります。ゆで具合の目安は、竹串を刺してみて、すっと通るくらいのやわらかさになるまで。お湯を捨てて、再び火にかけて水分を飛ばすと、粉がふいたようになってきました。熱いうちに塩、コショウで下味をつけるのがポイントです。
タマネギは辛みを和らげるために水にさらし、キュウリは塩もみをして、出てきた水分を絞って。このひと手間で、おいしさがぐっと増します。サバの水煮は汁を切り、ほぐしながら骨を丁寧に取り除きます。
下ごしらえした材料を混ぜ合わせ、マヨネーズであえれば完成です。「ホクッとしたジャガイモと、しっとりとしたサバがよく合うわ」とママ。ひなちゃんも骨を気にせず、おいしそうに食べています。ゆで卵を潰して加えたり、サンドイッチの具にしたりと、さまざまな楽しみ方ができそうです。
サバ水煮缶詰 (内容量190グラム) |
…1缶 |
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ジャガイモ | …中3個 (約500グラム) |
タマネギ | …50グラム |
キュウリ | …1本 |
塩、コショウ、マヨネーズ |