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ひなちゃんパパの
家族レシピ

007
タコとジャガイモのしょうゆマヨサラダ

タコとジャガイモのしょうゆマヨサラダ

夏の人気メニューといえばサラダ。食欲が落ちがちな暑い日も、さっぱりと食べられるし、野菜がたっぷり取れるのがいいですね。

「近頃は、野菜にタンパク質が豊富な豆や肉などを加えてバランス良く仕上げた『パワーサラダ』が人気よ」と、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生が教えてくれました。

元気が出そうなサラダを僕も作ってみようかな。すると、江上先生が「タコとジャガイモの組み合わせはいかが?」。

味付けは、しょうゆとマヨネーズにチューブ入りのおろしニンニクを合わせた“しょうゆマヨ”。意外なおいしさに出合えそうで、ワクワクします。

今日は暑いのでジャガイモは熱湯でゆでず、電子レンジで加熱します。「マヨネーズであえる場合は、ジャガイモが熱いうちに下味をつけるのがポイントよ。味が染み込んで、マヨネーズの量も抑えることができるの」と江上先生。

タコは栄養ドリンクでもおなじみの疲労回復に役立つタウリンが豊富で、夏バテにはもってこいの食材だそうです。ジャガイモと一緒にしょうゆマヨであえれば出来上がり。

「普段考えつかないユニークな組み合わせだけれど、味も食感も相性はばっちりね」とママ。まろやかなしょうゆマヨの味が素材の味を引き立てます。すしや酢の物で食べる薄切りとは違ったタコの形に、ひなちゃんも興味津々。弾力のある食感がクセになります。

食べ応え満点のサラダで、おなかいっぱい元気をチャージしました。

材料
(2、3人分)
タコ(ゆで) …200g
ジャガイモ …2個
おろしニンニク ……小さじ1
しょうゆ、酢、マヨネーズ、サラダ油
作り方
1
ジャガイモは皮をむき、一口大に切って水にさらす。軽く水気を切り、耐熱皿に重ならないように入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで約7分加熱する(竹串を刺してすっと通るくらいのやわらかさになるまで)。
2
しょうゆ、酢各小さじ1、サラダ油大さじ1を混ぜ、①が熱いうちに加え混ぜて下味をつける。
3
タコはジャガイモの大きさに合わせて乱切りにする。
4
ボウルにマヨネーズ大さじ2、おろしニンニク、しょうゆ小さじ2を入れて混ぜ、②③を加えてあえる。
5
器に④を盛ってパプリカ(パウダー)などをふり、イタリアンパセリなどを飾る。
取材協力・江上料理学院
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