全国各地の魚介グルメが味わえる「SAKANA&JAPAN FESTIVAL(魚ジャパンフェス)2025in 日比谷公園」(主催・SAKANA&JAPANFESTIVAL実行委員会)が2025年11月28日(金)~30日(日)の3日間、東京都千代田区の日比谷公園で開催されます。魚ジャパンフェスは、四方を海に囲まれた日本の大切な食文化で、栄養豊富な「魚食」の活性化を目的に開催している、累計来場者数が250万人に上る日本最大級の魚介グルメフェスティバルです。旬で新鮮な魚介を使った海鮮丼、全国各地に伝わる漁師飯や郷土料理のほか、海鮮ラーメンや海鮮パエリアなど和洋中の魚介グルメが味わえます。日比谷公園での開催は、2022年11月以来3年ぶりです。
また、東日本大震災からの復興応援を目的に、「常磐もの」と呼ばれる福島の魚介を使った料理が味わえる「発見!ふくしまお魚まつり」(主催・発見!ふくしまお魚まつり実行委員会)を同時開催。さらに、北海道・三陸地域の魚介料理を集めた「食べて応援!ニッポンの幸エリア」(特別協力・発見!ふくしまお魚まつり実行委員会)を設けます。最終日の30日には、来場者と審査員の投票でグランプリを決定する国産水産物を使った魚料理のコンテスト「第11回Fish-1グランプリ」(主催・国産水産物流通促進センター構成員全国漁業協同組合連合会)も同時開催します。おいしい魚料理をこころゆくまでご堪能ください。
マグロやサーモン、ノドグロ、ウニ、カニ、ホタテ、カキ、イクラなど海の幸が大集合。旬で新鮮な魚介を使った海鮮丼、全国各地に伝わる漁師飯や郷土料理のほか、海鮮ラーメンや海鮮パエリアなど和洋中の魚介グルメが味わえます。今ここでしか味わえないスペシャルメニューもご用意します。絶品の魚介グルメを堪能し、日本の「魚食」を盛り上げてください!
親潮と黒潮がぶつかる福島県沖の海域は、「常磐もの」と呼ばれるおいしい魚介類の宝庫です。「発見!ふくしまお魚まつり」は東日本大震災と東京電力福島第一原子力発電所事故からの復興応援を目的に開催。ノドグロやヒラメなど福島各地の旬で新鮮な魚介を使った海鮮丼のほか、うに貝焼きやさんまのポーポー焼き、ほっき飯などの郷土料理や海鮮ラーメンなどをご用意。福島の地酒やワインも一緒に楽しめます。
「発見!ふくしまお魚まつり」と連携し、世界有数の漁場である北海道・三陸地域の厳選した魚介料理を集めた「食べて応援!ニッポンの幸」エリアを設けます。日本の海の幸のおいしさを発信し、日本の漁業・水産業を応援することを目的としています。
※「発見!ふくしま」とは、福島県産品の美味しさや魅力をより多くの方に再「発見!」いただけるよう、東京電力ホールディングス株式会社が取り組む活動です。
Fish-1グランプリは、日本の水産物に光を当てる魚の祭典です。全国各地の漁師が選んだ自慢の魚「プライドフィッシュ」や地魚など国産水産物を使った魚料理が出品。来場者と審査員の投票でグランプリやほかの各賞を決定します。さかなクンによるトークショーなどのステージや展示・体験イベントも楽しめます。魚ジャパンフェス2025 in 日比谷公園では11月30日に開催します。
日比谷公園では2023年からリニューアル工事が行われてきましたが、にれの木広場~花壇広場の整備が終了。25年度からイベントの開催が可能となりました。魚ジャパンフェスは、11月開催の会場を23、24年の2年間、東京・お台場青海地区で開催しましたが、3年ぶりに発祥の地である日比谷公園に戻ってきます。都心のど真ん中に位置する緑豊かなオアシスは、アクセス抜群で、オフィス街や官庁街も近く、週末はもちろん平日も多くの来場者で賑わいます。