魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

SAKANA & JAPAN PROJECT
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SAKANA & JAPAN PROJECT × イトーヨーカドーCooking Support

材料
(2人分)
ぶり(スライス) …8切れ(約100g)
玉ねぎ(薄くスライスし、水にさらす) …1/4個
水菜(5センチ長さにカット) …1/2束
A
ミツカン「オイルとかける酢 白ぶどう酢&ハーブ」 …大さじ2
キッコーマン「サクサクしょうゆ」 …大さじ1
作り方
1
器に玉ねぎをしき、ぶりをのせ水菜を盛る。
2
混ぜ合わせたAをかける。

ぶりの和風
カルパッチョ

魚食の活性化に取り組んでいる「SAKANA&JAPAN PROJECT」(推進協議会・産経新聞社など)と大手スーパー、イトーヨーカ堂は、魚介類をおいしく手軽に食べられるコラボレーションメニュー「ぶりの和風カルパッチョ」の試食販売を、首都圏などの約90店の「クッキングサポート」コーナーで22~24日の3日間実施する。

フランス産ワインの新酒「ボージョレ・ヌーボー」が21日に解禁され、24日が「和食の日」であることにちなみ、旬のブリを使い、ワインに合う和風テイストのメニューとして提案する。「和食」が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されたことを契機に、「いいにほんしょく」の語呂合わせで11月24日が「和食の日」に制定された。

使用するブリは、イトーヨーカ堂のプライベートブランド「顔が見えるお魚。」の「平山さんのぶり」。熊本県天草市の海で養殖されたブリで、身が引き締まり、脂ののりも良いのが特徴。フリーズドライしょうゆとビネガーを合わせた簡単ソースで、サクサクした食感とサッパリとした味わいが楽しめる。

一言メモ
「オイルとかける酢」はオリーブオイルやごま油など、さまざまな油と合わせることができます。
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