魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

SAKANA & JAPAN PROJECT
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SAKANA & JAPAN PROJECT × イトーヨーカドーCooking Support

材料
(2人分)
A
あかもく …70g
アボカド(1.5cm角切り) …1/2個
キッコーマン「香ばし ごまぽんず」 …大さじ3
ごはん …丼2杯分
まぐろ(刺身用)(2cm角切り) …150g
いりごま(白) …適量
作り方
1
Aを「香ばし ごまぽんず」であえる。
2
器にごはんを盛り、中心にまぐろをのせてまわりに①をのせる。
3
仕上げにお好みで「香ばし ごまぽんず」(分量外)をかけてごまをふる。

まぐろとあかもくの
ポキ丼

魚食の活性化に取り組んでいる「SAKANA&JAPAN PROJECT」(推進協議会・産経新聞社など)と大手スーパー、イトーヨーカ堂は、魚介類をおいしく手軽に食べられるコラボレーションメニュー「まぐろとあかもくのポキ丼」の試食販売を首都圏の約60店の「クッキングサポート」コーナーで24~26日の3日間実施する。
まぐろとアボカドの定番の組み合わせに、注目を集める海藻の一種のあかもくを加え、ハワイテイストのポキ丼にアレンジした。「ごまぽんず」を使い、コクがありながらサッパリした味に仕上がっている。

一言メモ
あかもくはポン酢や三杯酢とあえてもおいしく召し上がれます。
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