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ひなちゃんパパの
家族レシピ

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ホタテとブロッコリーのクリーム煮

ほかほか、とろ~り、クリーミー…。秋の深まりとともに、そういう料理が恋しくなってきました。冷蔵庫にあるベビーホタテとブロッコリーを使ってイメージに合う料理が作れるかな?

「クリーム煮はいかが?ブロッコリーは茎まで使うのがおすすめよ」と、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生が提案してくれました。

ブロッコリーは、いつも食べているのはつぼみの部分。茎は捨ててしまいがちですが、「茎もおいしく食べられるのよ。ただ、皮がかたいので、厚く皮をむくのがコツ。つぼみと茎で食感も味も違うの」と江上先生。

へ~っ。1つの野菜で2つの味が楽しめるなんて、ブロッコリーってお得な野菜ですね。茎は輪切りにしてバターで炒めてもおいしいそうです。

クリームソースはまず、みじん切りにしたタマネギをバターで炒め、小麦粉をふり入れて焦げないように軽く炒めます。牛乳は一気に加えず、少しずつ。ブイヨンを加え、さらに煮てとろみが出てきたら、ゆでたブロッコリーとベビーホタテを加え、一煮すれば完成です。

ほわんと立ち上る湯気が食欲をそそります。やわらかな食感のホタテは口いっぱいにうまみが広がり、クリームソースとの相性も抜群。

「ブロッコリーの茎は、味や食感がちょっぴりアスパラガスに似ているわ。2つの食材で作ったとは思えないおいしさね」とママ。みんなの笑顔を見ていたら、僕の心もほんわか温まりました。

材料
(3人分)
ベビーホタテ(ボイル) …9~12個
ブロッコリー …1/2個
タマネギ …30グラム
牛乳 …2カップ
固形ブイヨン、塩、コショウ、小麦粉、バター
作り方
1
ブロッコリーは小房に分ける。茎は厚めに皮をむき、乱切りにする。それぞれ塩少量を加えた熱湯でゆで、冷水に取ってざるに上げる。
2
タマネギはみじん切りにする。
3
鍋にバター大さじ1と1/2を熱して②を炒め、小麦粉大さじ1と1/2をふり入れる。弱めの中火で軽く炒め、牛乳を少量ずつ加えてとろみがつくまで煮る。固形ブイヨン1/2個を加え、さらに煮る。
4
③にベビーホタテ、①を加えて一煮する。器に盛る。
取材協力・江上料理学院
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