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ひなちゃんパパの
家族レシピ

015

ヒジキと豚肉の炒め煮

ヒジキの煮物といえば、定番のおふくろの味。ひなちゃんはヒジキって知ってる?

「どんな木ですかぁ~?」

木じゃなくて、海の中で育つ海藻の仲間なんだよ。

「鉄分やカルシウム、食物繊維など、ミネラルたっぷりの海の恵みなの。ひなちゃんパパもぜひ、ヒジキ料理をレパートリーに加えてほしいな」と、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生に勧められました。

ヒジキは茎の部分を使った太めの長ヒジキ、細かい芽を使った芽ヒジキなどがあるそうです。

「芽ヒジキはやわらかくて、長ヒジキはしっかりとした歯応えが楽しめるわ。好みや料理に合わせて使い分けてね」と江上先生。

芽ヒジキと冷蔵庫にあった豚バラ肉を組み合わせて、食べ応えのあるおかずにしてみることにしました。

まず、ヒジキは水で戻して、水気を切っておきます。鍋に油を熱して豚肉から炒め、ヒジキとニンジンを加えて炒め合わせ、その後にしょうゆ、砂糖など調味料で味を付けて煮ます。汁気が少なくなったところで、江上先生が「火を止めて、蓋をしたままおいておきましょう」。

しばらくして蓋を開けてみると、ヒジキがふっくらとおいしそうに煮上がっていました。

早速、いただきます。「豚肉を入れるとこんなにうまみもコクもアップするのね。しょうゆの甘辛味でご飯が進むわ」とママ。ひなちゃんはご飯に混ぜ、ヒジキご飯にして味わっています。そのアイデア、いただきっ!。

材料
(3、4人分)
ヒジキ(乾燥) …15g
豚バラ薄切り肉 …80g
ニンジン …40g
しょうゆ、だし汁、砂糖、みりん、サラダ油
作り方
1
ヒジキは水に15~20分漬けて戻し、ざるに上げる。
2
ニンジンは千切りにする。
3
豚肉は1㎝幅に切る。
4
鍋にサラダ油小さじ2を熱して③を炒め、①②を加えて炒め合わせる。しょうゆ大さじ2、だし汁2/3カップ、砂糖大さじ1、みりん大さじ1/2を加えて蓋をし、時々混ぜながら弱火で煮る。汁気が少なくなったら火を止めて、蓋をしたまましばらくおく。
5
器に④を盛る。
取材協力・江上料理学院
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