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ひなちゃんパパの
家族レシピ

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七夕まつりで知られる仙台の 名物で作る「笹かまぼこのピカタ」イタリア風おかずに変身

7日の七夕は、「笹の節句」とも呼ばれます。短冊や色とりどりの飾りをササにつるし、夜空の星に願い事をするのが習わしです。月遅れの8月に行われる七夕まつりで有名な仙台の名物といえば「笹かまぼこ」ですね。お酒のお供にもってこいです。

「そのままでもおいしいけれど、実は料理にも便利に使えるの。きょうは、日本でもすっかりおなじみになったピカタを作ってみましょうか?」

江上料理学院副院長の江上佳奈美先生がこうすすめてくれました。

和食材のかまぼこをイタリア料理にするのが、なかなかイメージできませんでしたが、作り始めたら次々と利点が見つかりました。

まず、焼きムラを防ぐために、笹かまぼこは焼く15分ほど前に冷蔵庫から出しておきます。薄く小麦粉をまぶしつけて溶き卵にくぐらせ、サラダ油とバターを熱したフライパンに並べます。生の魚や肉と違って下味をつける手間はいりませんし、熱の通り具合をそこまで気にしなくていいから楽ですね。焦げないように火加減に注意しながら、両面を焼き上げました。

「笹かまぼこの代わりに白はんぺんを使っても。簡単に作れるから、朝ごはんやお弁当のおかずにもぴったりよ」と江上先生。

器に盛って、マヨネーズとトマトケチャップを合わせたオーロラソースを添えると、ごちそう感が出ました。

口に運び、ふんわりとして滑らかな食感にちょっと驚きました。「卵とバターのコクが加わって、これなら魚が苦手な人でもおいしく食べられると思うわ」というママに、ひなちゃんも大きくうなずきました。

材料
4人分
笹かまぼこ …4枚
…1個
小麦粉、トマトケチャップ、マヨネーズ、サラダ油、バター
作り方
1
笹かまぼこは15分ほど室温におく。
2
卵は割りほぐす。
3
①に薄く小麦粉をまぶしつけ、②にくぐらせる。
4
フライパンにサラダ油小さじ2、バター小さじ1を熱し、③を並べて入れる。両面をこんがりと焼く。
5
マヨネーズ大さじ4、トマトケチャップ大さじ2を混ぜ合わせる。
6
器に④を盛ってミニトマトなどをつけ合わせ、⑤のソースを添える。
取材協力・江上料理学院
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