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ひなちゃんパパの
家族レシピ

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ユニークな長い形を器に見立てた「ズッキーニのオーブン焼き」

トマト、ピーマン、ナス…一年中ある野菜も、旬の夏を迎えると生き生きとして見えますね。カボチャの仲間、ズッキーニもその一つ。値段もこなれてきました。

「このユニークな長い形を生かして料理してみましょう。器に見立てて具を詰め、オーブンで焼いてみるのはいかが?」と、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生が提案してくれました。

まず、ズッキーニを縦半分に切ったら、皮から5ミリほど内側のところにナイフで切り込みを入れます。こうするとその後、スプーンで中身をくり抜きやすくなります。

「器の役目もあるから、くり抜きすぎて穴があかないように注意して。ほどほどにね」と江上先生。さらに、底になる部分の皮を薄く切り取ると、オーブンで焼くときにすわりが良くなるそうです。

中身をみじん切りにして塩をふり、タマネギのみじん切りと炒め合わせます。ここに加えるのが缶詰のコンビーフ。ほぐしながら全体を混ぜ合わせてズッキーニに詰め、粉チーズをかけてオーブンでこんがりと焼き上げます。

器に盛って食卓へ。たちまち華やかになりました。ひなちゃんは「形がかわいいです~」と、見た目が気に入った様子です。食べやすい大きさにナイフで切って口へ運ぶと、うまみがジュワッと広がりました。「ズッキーニのみずみずしさがしっかりと残っていておいしいわ」とママ。僕は粗びきの黒コショウをふって、パンチの効いた味わいにしてみました。

江上先生いわく、「コンビーフの代わりにツナ缶やひき肉を使ったり、ポテトサラダを詰めて焼いたりするのもおすすめよ。いろいろなアレンジで、旬のおいしさを味わい尽くしてね」。

材料
4人分
ズッキーニ …4本
タマネギ …30グラム
コンビーフ
(缶詰、内容量80グラム)
…1缶
粉チーズ …大さじ3
塩、コショウ、サラダ油
作り方
1
ズッキーニは縦半分に切る。切り口の皮から5ミリほど内側にナイフで切り込みを入れ、スプーンで中身をくり抜く。中身はみじん切りにし、塩少量をふる。
2
タマネギはみじん切りにする。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を熱して①の中身、②を炒める。コンビーフを加えてほぐしながら混ぜ合わせ、塩、コショウ各少量で調味する。
4
①のズッキーニに③を等分して詰める。耐熱皿に並べ、粉チーズを等分してかける。
5
200度のオーブンで④を10分ほど焼いて、器に盛る。
取材協力・江上料理学院
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