魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

SAKANA & JAPAN PROJECT
Facebook Twitter Instagram

ひなちゃんパパの
家族レシピ

132

母の日に作る花束みたいな「スモークサーモンのお花畑ピザ」 くるくる巻いて簡単に調理

きょう11日は母の日です。お花屋さんの店先には、所狭しとカーネーションの花が並んでいます。お花を贈って感謝の思いを伝える人は多いですね。

「おいしくて見た目も華やかな『食べられる花』も、とても喜ばれると思うわ」と、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生がすすめてくれました。

「ピザの上にバラの花を咲かせてお花畑を作ってみましょうか?市販のピザクラスト(生地)を使えば、意外なほど簡単に作れるの」

まず、ピザクラストはオーブンで焼いて、冷ましておきます。ソースの代わりにクリームチーズを塗ります。パンに塗るスプレッドタイプはそのままで。かたさのある場合は、少量の牛乳でのばして滑らかにすると塗りやすくなります。

バラはスモークサーモンを使って、作ります。スモークサーモンは長いもの、短いものを2、3枚組み合わせ、縦長に1枚ずつ並べます。それを端からくるくると巻いて、片側を手で軽く広げると…バラの花のようになりました。

クリームチーズを塗ったピザクラストにベビーリーフを隙間なく広げ、その上にスモークサーモンのバラを飾りました。

「お花畑ができましたぁ」と、ひなちゃんは大喜び。ママも目をキラキラさせて「わあ、ステキ!食べるのがもったいないわ」。

スモークサーモンとクリームチーズは、サンドイッチでもおなじみの定番の組み合わせ。これはもう、間違いのないおいしさです。

材料
(直径19センチ生地1枚分)
スモークサーモン …14枚
ピザクラスト(直径19センチ) …1枚
クリームチーズ …100グラム
ベビーリーフ …適量
牛乳、コショウ …各少量
作り方
1
ピザクラストは200度のオーブンで10分ほど焼いて、冷ます。
2
クリームチーズにコショウを加えて練り混ぜながら牛乳でのばし、滑らかにして塗りやすくする。
3
ベビーリーフは洗って、水気をおさえる。
4
スモークサーモンは2、3枚を縦長に並べて端からくるくると巻く。片側を軽く広げてバラの花の形に整える。
5
①の表面に②をまんべんなく塗る。その上に③を隙間なくのせ、④を飾る。
取材協力・江上料理学院
Page Top