
きょう11日は母の日です。お花屋さんの店先には、所狭しとカーネーションの花が並んでいます。お花を贈って感謝の思いを伝える人は多いですね。
「おいしくて見た目も華やかな『食べられる花』も、とても喜ばれると思うわ」と、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生がすすめてくれました。
「ピザの上にバラの花を咲かせてお花畑を作ってみましょうか?市販のピザクラスト(生地)を使えば、意外なほど簡単に作れるの」
まず、ピザクラストはオーブンで焼いて、冷ましておきます。ソースの代わりにクリームチーズを塗ります。パンに塗るスプレッドタイプはそのままで。かたさのある場合は、少量の牛乳でのばして滑らかにすると塗りやすくなります。
バラはスモークサーモンを使って、作ります。スモークサーモンは長いもの、短いものを2、3枚組み合わせ、縦長に1枚ずつ並べます。それを端からくるくると巻いて、片側を手で軽く広げると…バラの花のようになりました。
クリームチーズを塗ったピザクラストにベビーリーフを隙間なく広げ、その上にスモークサーモンのバラを飾りました。
「お花畑ができましたぁ」と、ひなちゃんは大喜び。ママも目をキラキラさせて「わあ、ステキ!食べるのがもったいないわ」。
スモークサーモンとクリームチーズは、サンドイッチでもおなじみの定番の組み合わせ。これはもう、間違いのないおいしさです。
スモークサーモン | …14枚 |
---|---|
ピザクラスト(直径19センチ) | …1枚 |
クリームチーズ | …100グラム |
ベビーリーフ | …適量 |
牛乳、コショウ | …各少量 |