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ひなちゃんパパの
家族レシピ

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栄養もうまみも先人の知恵もたっぷり詰まった「高野豆腐の肉巻き」

野菜の値段が高騰したことをきっかけに注目し始めたのが、保存が効く乾物です。大根やシイタケなど、乾燥させて水分を抜き、使うときに水に漬けて戻す。いたってシンプルなのに、栄養もうまみもたっぷりで、先人の知恵が詰まっています。

「豆腐を乾燥させた高野豆腐もおすすめよ。だしをしっかりと含ませた煮物を作ってみましょうか?」

江上料理学院副院長の江上佳奈美先生がこう提案してくれました。確かにしみじみとおいしいけれど、見た目が地味で、子供向きではないかもしれないなあ…。「よし!ひなちゃんも喜んで食べるように肉巻きにアレンジしてみましょう」

まずは、高野豆腐を表示どおりに戻します。「水気を絞るときは両手で挟み、軽く押さえるようにしてね」と江上先生。水でのばしためんつゆで煮て、そのまま冷まします。煮汁を絞るときも両手で押さえるように優しく。

豚バラ肉の薄切りは、端と端が少し重なるように、左右に2枚おきます。その上に青ジソも左右に2枚おいて、高野豆腐を1切れのせ、手前からくるくると巻きます。緩ませずに、しっかりと巻くのが上手に作るコツだとか。もう一つ、焼くときは巻き終わりを下にして、しばらく触らずに焼き目をつけることもポイントです。

しょうゆとみりんを煮立たせた中に、こんがりと焼いた肉巻きを入れて味を絡ませたら完成。よい照りとボリューム感が食欲をそそります。

「お豆腐がふっくらしておいしいですぅ」とひなちゃん。下煮した高野豆腐と甘辛味の豚肉、青ジソの爽やかな風味も相まって、ご飯が進みます。高野豆腐は淡泊な味だから和洋中、さまざまな料理に利用できそうですね。

材料
(3、4人分)
豚バラ肉(薄切り) …12枚
高野豆腐 …2枚
青ジソ …12枚
めんつゆ(2倍濃縮) …大さじ2
しょうゆ、みりん、サラダ油
作り方
1
高野豆腐は表示どおりに戻し、水気を絞る。
2
鍋に水90ミリリットル、めんつゆを入れて一煮立ちさせ、①を加えて4~5分煮る。そのまま冷まして汁気を絞り、長さを3等分に切る。
3
豚肉を端が少し重なるように左右に2枚並べる。手前に青ジソを2枚のせて、その上に②の1切れをおき、端からくるくるとしっかり巻く。残りも同様に巻いて、6本作る。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して③の巻き終わりを下にして並べ、こんがりと焼き色をつける。時々転がしながら全面を焼き、蓋をして火を弱め、2分ほど蒸し焼きにして取り出す。
5
フライパンに残った油をペーパータオルでさっと拭き取る。しょうゆ、みりん各大さじ2を入れて煮立たせ、④を戻し入れる。転がしながら煮絡ませて、器に盛る。
取材協力・江上料理学院
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