
生きのよさそうなカツオのたたきがお店に並んでいます。太平洋側を回遊するカツオは、北上する春に取れる初ガツオと、南下する秋の戻りガツオが有名ですね。これから本格的な旬を迎える戻りガツオは、何といっても脂の乗りのよさが魅力です。
「今日はちょっぴり目先を変えてカツオのたたきを、サラダに仕立ててみましょうか?」
江上料理学院副院長の江上佳奈美先生がこう提案してくれました。
まず、カツオは5ミリ幅くらいに、薄めに切ります。アボカドは一口大に切ってからレモン汁をかけます。「これは変色を防ぐためと、爽やかな酸味を加えるためという2つの狙いがあるの」と江上先生。
おろしニンニク、しょうゆ、ゴマ油でドレッシングを作り、カツオ、アボカド、タマネギをあえます。このドレッシングにすりゴマ、コチュジャンを加えると、韓国風に早変わり。いずれの場合も時間がたつとカツオの色が悪くなってしまうので、食べる直前に作るのがポイントだそうです。
カイワレを敷いた器に盛ったら、ボリュームも彩りも豊かな“ごちそうサラダ”に仕上がりました。ママは目を輝かせて「栄養豊富なカツオがこんなおしゃれな一皿になるなんて!」。
脂の乗ったカツオと、ねっとりとしたアボカドは絶妙な組み合わせ。タマネギの風味がいいアクセントになって、味を引き締めています。ご飯にもお酒にもぴったり合うおいしさです。たたきを刺し身のカツオに替えたり、カイワレを細切りにしたレタスやキュウリに替えたり、アレンジをしながら秋の味覚を楽しみたいと思います。
カツオのたたき(刺し身でも) | …1節(約200グラム) |
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アボカド | …1個 |
タマネギ | …40グラム |
カイワレ | …2分の1パック |
プチトマト | …3個 |
レモン汁 | …大さじ1 |
おろしニンニク | …小さじ1 |
しょうゆ、ゴマ油 |