魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

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ひなちゃんパパの
家族レシピ

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タラとジャガイモのチーズ焼き

ちり鍋や煮付けで人気の魚といえば、白身のタラ(鱈)。漢字で魚へんに「雪」と書く通り、雪が降る頃に脂がのっておいしくなりますね。

「和食もいいけれど、グラタンやムニエルなど、洋食にもぴったり。相性のいいジャガイモと合わせて、寒い季節にもってこいの洋風のおかずを作ってみましょう」

江上料理学院副院長の江上佳奈美先生が、こうすすめてくれました。

確かに、タラは味が淡泊でクセがないので、和にも洋にもいろいろな料理に合いそうですね。

まず、タラは塩をふって30分ほどおき、出てきた水分をペーパータオルで拭き取りました。このひと手間が生臭みを除くコツです。

ジャガイモは電子レンジで加熱してから、タマネギと一緒に、ニンニクの香りを移した油で炒め合わせます。潰したニンニクはここで取り除いても、そのままでもお好みで。グラタン皿に平らに盛り、焼いたタラを散らして、ピザ用チーズを広げてのせました。

今回はソースは不要で、牛乳をそのまま注ぎ入れました。オーブンに入れて、しばらくするとチーズが溶け、こんがりとおいしそうな焼き色がつきました。

熱々を食卓へ運び、温かいうちにいただきます。牛乳の甘い香りとチーズの香ばしい風味が立っています。ハフハフ…。ホクホクのジャガイモ、やわらかなタラがよくマッチしています。ママは「トロッと溶けたチーズが全体に絡んで、おいしい~っ」。

食欲が全開になって、たちまち〝たらふく〟状態に。心も体もほんわか温まりました。

材料
(2、3人分)
生タラ(切り身) …3切れ
ジャガイモ …400グラム
タマネギ …100グラム
ニンニク …1かけ
ピザ用チーズ(刻み) …大さじ3
牛乳 …適量
塩、コショウ、サラダ油
作り方
1
タラは塩少量をふって30分ほどおき、水気を拭き取る。1切れずつ3等分に切り、コショウ少量をふる。
2
ジャガイモは7~8ミリ幅のイチョウ切りにする。水にさらして水気を切る。
3
タマネギは半分に切って薄切りにする。
4
ニンニクは潰す。
5
耐熱容器に②を並べ、ラップを軽くかけて600ワットの電子レンジで3分加熱する。裏返して、さらに3分加熱する。
6
フライパンにサラダ油大さじ1と2分の1、④を熱し、香りが出てきたら③⑤を炒める。塩、コショウ各少量をふり、グラタン皿に広げる。
7
⑥のフライパンにサラダ油大さじ2分の1を熱して①を焼き、⑥に散らす。チーズをのせ、皿の深さの半分まで牛乳を注ぐ。200度のオーブンで15~20分焼く。
取材協力・江上料理学院
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