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ひなちゃんパパの
家族レシピ

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財布に優しい「豚かたまり肉」で ブラウンシチュー

もうすぐクリスマス。どんなごちそうを作るか、あれこれと考えている人も多いのではないでしょうか。いいアイデアがないか、とスーパーの売り場を回ってみると、この時期は大きな塊の肉が、たくさん並んでいます。でも、ローストビーフやローストポークはちょっと難しそうだな…。

「煮込んでほかほかのシチューにするのはいかが?ソース缶を使えば、とても簡単に作れるの。お肉は部位を選ぶと煮込む時間も短くて、かたくならずに仕上がるわ」

江上料理学院副院長の江上佳奈美先生が、ブラウンシチューの作り方を教えてくれました。使うのは豚の肩ロース肉。牛肉より値段が安く、お財布に優しいのもありがたいです。

まずは塊肉を大きめの一口大に切って塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶしつけます。

「フライパンで表面を焼きつけて、肉の中にうまみを閉じ込めておくの。その後に煮込んでも、うまみが逃げないのよ」と江上先生。

豚肉の面を変えながら香ばしい焼き色をつけ、タマネギ、マッシュルームを加えて赤ワインを入れ、煮立たせます。鍋底にうまみの溶け出した豚の肉汁がくっついているので、それを木べらでこそげ落としながら煮るのがポイントです。

デミグラスソースを加え、焦げつかないように弱火で、時々混ぜながら豚肉に火が通るまで煮込みます。下ごしらえの手間が省けて便利な冷凍野菜を加えると、ごちそう感が増しました。

食卓が華やいだ雰囲気になり、ひなちゃんの表情が明るくなりました。「お肉のうまみがたっぷり。深みのある味でおいしいわ」とママ。冬の特別な日に煮込み料理もいいものですね。

材料
(3、4人分)
豚肩ロース肉(塊) …400グラム
デミグラスソース缶詰 …1缶(290グラム)
マッシュルーム …100グラム
タマネギ …100グラム
シチュー用野菜ミックス
(ニンジン、ブロッコリーなど)
…100グラム
赤ワイン …2分の1カップ
塩、コショウ、小麦粉、バター、サラダ油
作り方
1
豚肉は大きめの一口大に切り、塩、コショウ各少量をふってもみ込む。小麦粉大さじ1と2分の1をまぶしつける。
2
タマネギは1センチ角に切る。
3
鍋にバター小さじ1、サラダ油大さじ1を熱して①を入れて表面をこんがりと焼く。②、マッシュルームを加えて軽く炒める。
4
③に赤ワインを入れ、木べらなどで鍋底についたうまみをこそげ取りながら一煮立ちさせる。
5
④にデミグラスソース、塩小さじ½、コショウ少量を加える。弱火で時々混ぜながら豚肉に火が通るまで10~15分煮込む。野菜ミックスを入れ、軽く煮る。
6
器に⑤を盛る。
取材協力・江上料理学院
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