魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

SAKANA & JAPAN PROJECT
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SAKANA & JAPAN PROJECT × イトーヨーカドーCooking Support

材料
(3~4人分)
アメリカ(アラスカ産)
原料使用
塩紅鮭(甘口)
…2~3切れ(約300g)
あさり …120g
ミニトマト …3~4個
ブロッコリー …3~4房
レモン(半月切り) …1/4個
オリーブ油 …大さじ1
モランボン「地中海風
アクアパッツァ」
…1パック
作り方
1
<あさりの下ごしらえ>
塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。
2
フライパンにオリーブ油を入れ、サーモンの両面に焼き色をつける。
3
『あさり』『ミニトマト』『地中海風アクアパッツァ』を加え、フタをして弱火で約10分蒸し煮にする。
4
フタをとり、お好みの加減まで煮つめる。
5
お皿に盛り付け、カットしたレモンを添えたら出来上がり。

アラスカ産紅鮭の
アクアパッツァ

魚食の活性化に取り組んでいる「SAKANA&JAPAN PROJECT」(推進協議会・産経新聞社など)と大手スーパー、イトーヨーカ堂は、魚介類をおいしく手軽に食べられるコラボレーションメニュー「アラスカ産紅鮭のアクアパッツァ」の試食販売を、首都圏などの約90店の「クッキングサポート」コーナーで3日間実施した。

持続可能な漁業によって取られた水産物であることを証明する海のエコラベル「MSC認証」を取得した紅鮭を使用。購入することで水産資源の保護に貢献できる。旬を迎えた新物の紅鮭を外食店でも人気のアクアパッツァとして手軽に味わえるメニューで提案。世界的に問題になっている水産資源の枯渇など海洋環境について考えるきっかけ作りとしていく。

一言メモ
魚の骨にはご注意ください。調理時に油がはねることがあります。十分にご注意ください!
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