魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

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ひなちゃんパパの
家族レシピ

019

コロンビア風メカジキのソテー

いよいよ14日に開幕するサッカーワールドカップ・ロシア大会。大事な初戦のコロンビア戦は、家族みんなで力いっぱい応援します。

「そのためには、コロンビアの料理で元気をつけるのはいかが?」。江上料理学院副院長の江上佳奈美先生からいいアイデアをもらいました。日本とは地球の反対側にある南米コロンビアは、どんな料理があるんだろう。カリブ海と太平洋に挟まれて、沿岸の地域はおいしいシーフード料理がありそうですね。

「その通り。ココナツミルクで料理に独特の甘みやコクを出すのも特徴のひとつね」と江上先生。日本でもおなじみのメカジキと、ココナツミルクを使ってコロンビア風の魚料理を作ってみることにしました。

メカジキは焼く前に塩、コショウに加え、トウガラシを粉末にしたカイエンペッパー、パセリのみじん切りをふります。「カイエンペッパーがなければ一味トウガラシでも。パセリはバジルに代えてもいいし、乾燥品のスパイスを使ってもOKよ」と、江上先生が教えてくれました。

ココナツミルクは今回、パウダータイプを水で溶いて使いましたが、もちろん缶やパックに入った液状のものでもいいそうです。小麦粉をバターで炒めてからココナツミルクを加え、少し煮詰めると滑らかな真っ白いソースが出来上がりました。

魚にココナツミルクの甘い香りの組み合わせが新鮮。口に運ぶと、まろやかな味わいにペッパーのほんのりした辛味が追いかけてきました。“敵を食う”はずだったのに、ママは「優しい味で癒やされるわ~」。

材料
(3人分)
メカジキ …3切れ
カイエンペッパー(パウダー)、パセリのみじん切り …各少量
小ネギ(1cm長さに切る) …1本分
ココナツミルクパウダー …大さじ5
塩、コショウ、小麦粉、サラダ油、バター
作り方
1
メカジキは塩、コショウ各少量、カイエンペッパー、パセリのみじん切りをまぶし、30分ほどおく。小麦粉小さじ2をまぶしつける。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、①を両面焼いて器に盛る。
3
ココナツミルクパウダーは水1カップで溶く。
4
②のフライパンを洗って拭き、バター大さじ1を温めて小麦粉大さじ1を焦がさないように炒める。③を加えて塩、コショウ各少量で味を調え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
5
②に④のソースをかけて小ネギを散らす。
取材協力・江上料理学院
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